Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ярославской области

Угличский индустриально-педагогический колледж

основан в 1871 году

Угличский индустриально-педагогический колледж
152615, Ярославская область, г. Углич, ул. Академика Опарина, д.2
(48532) 2-22-39, 2-01-52 upk.uglich.yar@mail.ru

(48532) 2-22-39, 2-01-52

152615, Ярославская область,

г. Углич, ул. Академика

Опарина, д.2

upk.uglich.yar@mail.ru

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

Федеральный государственный образовательный стандарт СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания

График учебного процесса на 2018-2019 учебный год

Учебный план 2016

Учебный план 2017

Рабочие программы учебных дисциплин и профессиональных модулей

Название дисциплины/ модуля Аннотация
Программы дисциплин циклов ОГСЭ, ЕН и общепрофессионального цикла
Основы философии Данная программа составлена на основе ФГОС третьего поколения среднего профессионального образования. Содержание курса включает как историко-философский, так и теоретико-методологический (систематический) материал, что позволяет сочетать рассмотрение становления и развития философии в контексте истории человеческого общества (в том числе, с использованием межпредметных связей с историей и других дисциплин и их разделов) с изучением специфики философской проблематики (в том числе, опираясь на знания, полученные студентами в рамках блока общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и других блоков).
История Данная программа составлена на основе ФГОС третьего поколения среднего профессионального образования. Она предполагает изучение ключевых проблем отечественной истории конца XX – начала XXI вв. в контексте мировой истории. Курс рассматривает проблемы внутренней и внешней политики, социальные и культурные аспекты жизни российского государства и общества.
Психология общения Содержание учебной дисциплины «Психология общения» направлено на совершенствование профессиональной компетентности будущего специалиста среднего звена. По завершении курса студент должен уметь применять техники и приемы эффективного общения в профессиональной деятельности, использовать приемы саморегуляции поведения в процессе межличностного общения. Программа дисциплины включает следующие разделы: «Введение в психологию общения», «Психология конфликта» и «Профессионально-педагогическое общение». Лекционные и практические занятия (семинары, тренинги) дополняются самостоятельной работой студентов.
Иностранный язык В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь: общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные темы, непосредственно или косвенно затрагивающие профессиональную деятельность, переводить (со словарем) иностранные тексты профессиональной направленности; самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас, уметь выполнять разного рода монологические и диалогические высказывания, направленные на рассмотрение различных аспектов профессиональной деятельности, уметь выполнить компьютерную презентацию или коллаж, характеризующие различные аспекты устной тематики программы по данной специальности. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: лексический (1200-1300 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода иностранных текстов профессиональной направленности.
Физическая культура Рабочая программа по физической культуре является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО. Целью дисциплины является формирование систематизированных знаний в области физической культуры и способности направленного использования разнообразных средств физической культуры, спорта и туризма для сохранения и укрепления здоровья, психофизической подготовки и самоподготовки к будущей профессиональной деятельности.
Реализация данной цели связана с решением следующих образовательных задач: содействие гармоническому развитию личности, выработка устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, воспитание ценностных ориентаций на здоровый образ жизни; обучение основам базовых видов двигательных действий; дальнейшее развитие координационных и кондиционных способностей; формирование знаний о личной гигиене, влиянии физических упражнений на состояние здоровья, работоспособности и развитие двигательных способностей на основе знаний и системе организма; углубленное представление об основных видах спорта.
Математика Рабочая программа отражает современные требования к обучению и будущей профессиональной деятельности, направлена на повышение естественно-научной культуры специалистов, на формирование умения синтезировать научное и практическое представления о предметах и явлениях действительности, строить правильные суждения, моделировать жизненные процессы.
Экологические основы природопользования В результате освоения дисциплины студент должен уметь: анализировать и прогнозировать экологические последствия различных видов деятельности; использовать в профессиональной деятельности представления о взаимосвязи организмов и среды их обитания; соблюдать в профессиональной деятельности регламенты экологической   безопасности.
В результате освоения дисциплины студент должен знать: принципы взаимодействия живых организмов и среды их обитания; особенности взаимодействия общества и природы, основные источники техногенного воздействия на окружающую среду; об условиях устойчивого развития экосистем и возможных причинах возникновения экологического кризиса; принципы и методы рационального природопользования; методы экологического регулирования; принципы размещения производств различного типа; основные группы отходов, их источники и масштабы образования; понятие и принципы мониторинга окружающей среды; правовые и социальные вопросы природопользования и экологической  безопасности; принципы и правила международного сотрудничества в области природопользования и охраны окружающей среды; природоресурсный потенциал Российской Федерации; охраняемые природные территории.
Химия Изучение химии  направлено на освоение системы  знаний о фундаментальных законах, теориях, фактах химии, необходимых для понимания научной  картины мира; овладение умениями: характеризовать  вещества, материалы и  химические  реакции; выполнять  лабораторные эксперименты;  проводить  расчеты по химическим  формулам и уравнениям; осуществлять поиск  химической  информации и оценивать  ее достоверность;  ориентироваться  и принимать решения  в проблемных ситуациях; развитие  познавательных интересов.
Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807  «Технология продукции общественного питания». В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: основные понятия и термины микробиологии; классификацию микроорганизмов; морфологию и физиологию основных групп микроорганизмов; роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе; особенности патогенных микроорганизмов; основные пищевые инфекции и пищевые отравления; возможные источники микробиологического загрязнения в пищевом производстве, условия их развития; методы предотвращения порчи сырья и готовой продукции; санитарно- технологические требования к помещениям, оборудованию, инвентарю, одежде; правила личной гигиены работников пищевых производств. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 час, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часов; самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
Физиология питания Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Технология продукции общественного питания. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:роль пищи для организма человека; основные процессы обмена веществ в организме; суточный расход энергии; состав, физиологическое значение, нергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания; роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания; физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения; усвояемость пищи, влияющие на нее факторы; понятие рациона питания; суточную норму потребности человека в питательных веществах; нормы и принципы рационального сбалансированного питания для различных групп населения; назначение лечебного и лечебно – профилактического питания; методики составления рационов питания.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:максимальной учебной нагрузки обучающегося 42 часа, в том числе:обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 28 часов; самостоятельной работы обучающегося 14 часов.
Организация хранения и контроль запасов сырья Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО  по специальности Технология продукции общественного питания. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров; общие требования к качеству сырья и продуктов; условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных видов продовольственных товаров; методы контроля качества продуктов при хранении; способы и формы инструктирования персонала по безопасности хранения пищевых продуктов; виды снабжения; виды складских помещений и требования к ним; периодичность технического обслуживания холодильного, механического и весового оборудования; методы контроля сохранности и расхода продуктов на производствах питания; программное обеспечение управления расходом продуктов на производстве и движением блюд; современные способы обеспечения правильной сохранности запасов и расхода продуктов на производстве; методы контроля возможных хищений запасов на производстве; правила оценки состояния запасов на производстве; процедуры и правила инвентаризации запасов продуктов; правила оформления заказа на продукты со склада и от поставщиков; виды сопроводительной документации на различные группы продуктов. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины:максимальной учебной нагрузки обучающегося 96 часов,
Информационные технологии в профессиональной деятельности Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО  Технология продукции общественного питания. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметьсоблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ в профессиональной деятельности; создавать, редактировать, оформлять, сохранять, передавать информационные объекты различного типа с помощью современных информационных технологий; использовать сервисы и информационные ресурсы сети Интернет в профессиональной деятельности.В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать правила техники безопасности и гигиенические требования при использовании средств ИКТ в профессиональной деятельности; основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи и поиска информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств; возможности использования ресурсов сети Интернет для совершенствования профессиональной деятельности, профессионального и личностного развития; аппаратное и программное обеспечение ПК, применяемое в профессиональной деятельности.
Экономика организации Дисциплина входит в общепрофессиональный цикл. В ходе изучения курса экономики организации обучающиеся должны знать организацию производственного и технологического процессов; материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы предприятия, показатели их эффективного использования; механизм ценообразования на продукцию (услуги),оплаты труда и производительность в современных условиях; формирование имущества на предприятии. Они должны уметь рассчитать финансовые результаты и дать оценку финансовой деятельности предприятия, условий его функционирования;  проводить анализ экономических показателей с помощью  статистических методов для обоснования принимаемых решений и оценки их эффективности.
На освоение программы учебной дисциплины отводится171 час максимальной учебной нагрузки обучающегося, в т.ч. обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 114 час. Программа включает следующие тематические разделы:предприятие как хозяйственный субъект, материально-техническая база организации, персонал организации и оплата его труда, финансовые ресурсы и финансовые результаты деятельности организации, оценка эффективности деятельности организации. Итоговая аттестация организуется в форме дифференцированного зачета.
Основы маркетинга Теоретическое освоение курса предполагает овладение профессиональной терминологией, знание основ организации маркетингового деятельности, маркетинговых стратегий и этапов проведения маркетингового исследования. Практическое освоение курса предполагает приобретение навыков разработки маркетинговой стратегии для предприятия сферы общественного питания и планирования маркетингового исследования.
Управление качеством с основами метрологии и стандартизации Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии СПО Технология продукции общественного питания. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: основные понятия метрологии; задачи стандартизации, ее экономическую эффективность; формы подтверждения соответствия; основные положения систем (комплексов) общетехнических и организационно-методических стандартов; терминологию и единицы измерения величин в соответствии с действующими стандартами и международной системой единиц СИ. Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 84 часа, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 56 часов; самостоятельной работы обучающегося 28 часов.
Управление персоналом Рабочая программа учебной дисциплины является частью ОПОП в соответствии с ФГОС СПО по специальности 260807 Технология продукции общественного питания и входит в общепрофессиональный цикл. Курс направлен на профессиональное изучение современных подходов к персоналу предприятия, основанных на гуманизме, индивидуальной работе и восприятии персонала как основного достояния организации и определяющего фактора ее успеха; изучение и приобретение навыков в реализации функции службы управления персоналом и используемых ею методов и приемов планирования потребности в персонале. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: теоретические основы современных походов к управлению персоналом; важнейшие цели и функции управления персоналом; гибкие системы стимулирования персонала для мотивации его творчества и развития; организационно-правовые формы предприятий; основные положения законодательства, регулирующие трудовые отношения; формы оплаты труда и поощрения.
Правовое обеспечение профессиональной деятельности Данная программа составлена на основе ФГОС третьего поколения среднего профессионального образования. В центр учебной дисциплины поставлен правовой статус работника, овладевающий специальностью «Технология продукции общественного питания», его взаимоотношения с государством и организациями в сфере общественного питания, а также вопрос охраны прав и защиты интересов работников данной специальности. Содержание дисциплины включает изучение теоретического и практического материала, а также самостоятельную работу студентов.
Правовые основы предпринимательской деятельности Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Технология продукции общественного питания. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: алгоритм действий по созданию  предприятия малого бизнеса в соответствии с выбранными приоритетами: нормативно-правовую базу предпринимательской  деятельности; состояние экономики и предпринимательства в области; потенциал и факторы, благоприятствующие развитию малого и среднего бизнеса, кредитование малого бизнеса; технологию разработки бизнес-плана; теоретические и методологические основы  организации собственного дела. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 48 часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 32 часа; самостоятельной работы обучающегося 16 часов.
Охрана труда Программа учебной дисциплины является частью ОПОП по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания и входит в общепрофессиональный цикл. В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь: выполнять санитарно-технологические требования на рабочем месте и в производственной зоне, нормы и требования к гигиене и охране труда. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать: правила техники безопасности и охраны труда при работе с электрооборудованием, холодильными установками и инструментом на рабочем месте; нормативно-правовую базу охраны труда и техники безопасности; виды и периодичность инструктажа по технике безопасности и охране труда (ТБиОТ). Рекомендуемое количество часов на освоение программы учебной дисциплины - 48 часов максимальной нагрузки, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки – 32 часа, самостоятельной работы обучающихся – 16 часов. Итоговая аттестация производится в форме зачета.
Безопасность жизнедеятельности Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО Технология продукции общественного питания. В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать: принципы обеспечения устойчивости объектов экономики, прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях, в том числе в условиях противодействия терроризму как серьезной угрозе национальной безопасности России;  основные виды потенциальных опасностей и их последствия в профессиональной деятельности и быту, принципы снижения вероятности их реализации; основы военной службы и обороны государства; задачи и основные мероприятия гражданской обороны; способы защиты населения от оружия массового поражения; меры пожарной безопасности и правила безопасного поведения при пожарах; организацию и порядок призыва граждан на военную службу и поступления на нее в добровольном порядке; основные виды вооружения, военной техники и специального снаряжения, состоящих на вооружении (оснащении) воинских подразделений, в которых имеются военно-учетные специальности, родственные специальностям СПО; область применения получаемых профессиональных знаний при исполнении обязанностей военной службы; порядок и правила оказания первой помощи пострадавшим.
Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы учебной дисциплины: максимальной учебной нагрузки обучающегося 96часов, в том числе: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося  64  часа; самостоятельной работы обучающегося  32  часа.
Программы профессиональных модулей
Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции Рабочая программа профессионального модуля является составной частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питания в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):  Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.  Основные профессиональные компетенции данного модуля:
  • Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
  • Организовывать подготовку домашней птицы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 144 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 96 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 36 часов, лабораторные работы и практические занятия – 12 часов; самостоятельной работы обучающегося – 48 часов; учебной практики – 48  часов.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
 Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программой в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питания в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):  Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции и соответствующих профессиональных компетенций:
  • Организовывать и проводить приготовление канапе, лёгких и сложных холодных закусок.                                           
  •  Организовывать и проводить приготовление холодных национальных русских блюд.
  • Организовывать и проводить приготовление  сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных холодных национальных русских блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
  • Организовывать и проводить приготовление  сложных холодных соусов. Организовывать и проводить приготовление  сложных холодных национальных русских соусов.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 200 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 120 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 40 часов, лабораторные работы и практические занятия – 40 часов; самостоятельной работы обучающегося – 40 часов; учебной практики – 80  часов.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции Рабочая программа профессионального модуля является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питанияв части освоения основного вида профессиональной деятельности:  Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции и соответствующих профессиональных компетенций:
  • Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
  • Организовывать и проводить приготовление  сложных горячих соусов.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
  • Организовывать и проводить приготовление  сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 235 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 141 час, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов, лабораторные работы и практические занятия – 46 часов; самостоятельной работы обучающегося – 47 часов; учебной практики – 94  часа.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных, кондитерских изделий Рабочая программа профессионального модуля является составной частью основной профессиональной образовательной программой в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питания в части освоения основного вида профессиональной деятельности:  Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий и соответствующих профессиональных компетенций:
  • Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
  • Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 120 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 72 часа, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 24 часа, лабораторные работы и практические занятия – 24 часа; самостоятельной работы обучающегося – 24 часа; учебной практики – 48  часов.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов Рабочая программа профессионального модуля является частью ОПОП в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питанияв части освоения ВПД:  Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов и соответствующих ПК:
  • Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
  • Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 240 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 144 часа, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 48 часов, лабораторные работы и практические занятия – 48 часов; самостоятельной работы обучающегося – 48 часов; учебной практики – 96  часов.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей Рабочая программа профессионального модуля является частью ОПОП в соответствии с ФГОС СПО по специальности Технология продукции общественного питания в части освоения ВПД:  Организация производства продукции питания для различных категорий потребителей  и соответствующих ПК:
  • Планировать основные показатели производства продукции общественного питания.
  • Организовывать закупку и контролировать движение продуктов, товаров и расходных материалов на производстве.
  • Разрабатывать различные виды меню и рецептуры кулинарной продукции и десертов для различных категорий потребителей.
  • Организовывать производство продукции питания для коллективов на производстве.
  • Организовывать производство продукции питания в ресторане.
  • Организовывать производство продукции питания при обслуживании массовых мероприятий.
  • Организовывать производство продукции питания для диетического (лечебного) и детского питания.
  • Организовывать питание гостей через буфет.
  • Оценивать эффективность производственной деятельности.
Рекомендуемое количество часов на освоение программы профессионального модуля: всего – 310 часов, в том числе: максимальной учебной нагрузки обучающегося – 186 часов, включая: обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося (лабораторные работы и практические занятия) – 62 часа; самостоятельной работы обучающегося – 62 часа; учебной практики – 124  часа.
В программе представлены  результаты освоения профессионального модуля;  структура и содержание профессионального модуля;  условия реализации программы профессионального модуля;  контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля.
Выполнение работ по рабочей профессии "повар" для повышения разряда Задачей изучения профессионального модуля «Выполнение работ по рабочей профессии «Повар» для повышения разряда» является освоение  всех видов профессиональной деятельности данной специальности с целью повышения разряда, т. е. систематизация, обобщение, закрепление и углубление знаний и умений, формирование общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта в рамках  профессиональных модулей.
С целью овладения видами профессиональной деятельности по специальности «Технология продукции общественного питания» обучающийся должен иметь практический опыт (в соответствии со всеми ПМ):
- организации процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организации процесса приготовления и приготовление  сложной холодной кулинарной продукции;
- организации процесса приготовления и приготовление  сложной горячей кулинарной продукции;
- организации процесса приготовления и приготовление  сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- организации процесса приготовления и приготовление  сложных холодных и горячих десертов;
- организации производства продукции питания для различных категорий потребителей.
Программы практики
Учебная практика Учебная практика направлена на формирование у студентов практических профессиональных умений, приобретение первоначального практического опыта, реализуется в рамках модулей ППССЗ по основным видам профессиональной деятельности для последующего освоения ими общих и профессиональных компетенций по избранной специальности.
Учебная практика проводится мастерами производственного обучения и (или) преподавателями дисциплин профессионального цикла в специально оборудованных учебных, учебно – производственных мастерских, лабораториях колледжа. Учебная практика проводится как непрерывно, так и путём чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием учебной практики и результатами освоения в рамках профессиональных модулей ППССЗ по видам профессиональной деятельности.
Производственная практика / практика по профилю специальности Практика по профилю специальности направлена на формирование у студента общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ППССЗ по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности. Производственная практика проводится в организациях на основе договоров, заключаемых между колледжем и этими организациями. При формировании баз практики учитывается наличие материально-технической оснащённости и квалифицированных кадров. Производственная практика проводится в организациях/ на предприятиях, направление деятельности которых соответствует профилю подготовки обучающихся.
Преддипломная практика Преддипломная практиканаправлена на углубление первоначального профессионального опыта, развитие общих и профессиональных компетенций обучающихся, проверку готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм. Преддипломная практика проводится непрерывно после освоения учебной практики и практики по профилю специальности.

Учебно-методическая документация и материалы, разработанные колледжем для обеспечения образовательного процесса по ППССЗ "Технология продукции общественного питания": рабочие программы - 28, контрольно-оценочные средства - 24.