Государственное профессиональное образовательное учреждение
Ярославской области

Угличский индустриально-педагогический колледж

основан в 1871 году

Угличский индустриально-педагогический колледж
152615, Ярославская область, г. Углич, ул. Академика Опарина, д.2
(48532) 2-22-39, 2-01-52 upk.uglich.yar@mail.ru

(48532) 2-22-39, 2-01-52

152615, Ярославская область,

г. Углич, ул. Академика

Опарина, д.2

upk.uglich@yarregion.ru

Научная деятельность

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В ГОУ СПО ЯО УГЛИЧСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ

КОЛЛЕДЖ

В ноябре 2011 г. Угличский индустриально-педагогический колледж отметил знаменательное событие – свой 140-летний юбилей. В стенах нашего учебного заведения неизбежно задумываешься о ходе Времени – сама История живёт в этом величественном здании, в самом сердце старинного Углича. Колледж полон прекрасных традиций, которые преподаватели и студенты стараются сберечь и приумножить. Мы уверены, что XXI век прекрасно уживается здесь с веком девятнадцатым и двадцатым, что информационное поле и цифровые технологии не уничтожают в нас главного – стремления общаться друг с другом, осмысливать и принимать меняющийся мир, узнавать новое и творить.

Каждый год 1 сентября Время начинает свой новый отсчёт. Первокурсники переступают порог нашего колледжа и скоро будут писать первые самостоятельные и творческие работы, рассказывая о своих мыслях и чувствах, о желании стать хорошими специалистами. А выпускники работают над серьёзными исследованиями в области педагогической науки, сферы обслуживания и техники, решают актуальные проблемы современности.

В последнее десятилетие в Угличском индустриально-педагогическом колледже активно развивается исследовательская работа студентов, объединённых в научное общество – общество активных, позитивных, готовых мыслить нестандартно людей. На сегодняшний день научной деятельностью в рамках выпускных квалификационных работ охвачено 125 студентов, курсовые работы выполняют 82 человека, руководителями исследовательских работ являются 28 педагогов колледжа, шесть из которых - кандидаты педагогических, филологических, физико-математических, технических наук.

Цель СНО - это развитие научного потенциала колледжа через создание системы поддержки научного творчества студентов и содействие овладению современными исследовательскими методами. Идеи СНО поддерживают директор Л.М. Курилова, заместители директора Т.М. Смирнова и С.Л. Гурская, кураторы студенческих кафедр, объединяющих молодых исследователей по одной специальности: Т.М. Воронина, Л.М. Иванова, Н.И. Соловьева, А.В. Павлов, А.Е. Лукьянчикова, И.В. Денисова.

Основным направлением исследовательской деятельности кафедры по специальности Информатика является информатизация образования. Тематика исследований студенческой кафедры Преподавание в начальных классах посвящена актуальным проблемам педагогического процесса в младшем звене. Студенты специальности Физическая культура осваивают применение здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе. ВКР выпускников специальности Компьютерные системы и комплексы демонстрируют их готовность к профессиональной деятельности по производству и эксплуатации вычислительных машин и комплексов на их основе, аппаратно-программных систем на базе микроконтроллеров, компьютерных сетей. Тематика исследований кафедры по специальности Туризм связана с процессами формирования и реализации комплекса услуг на рынке организованного туризма. Исследовательские работы студентов специальности Технология продукции общественного питания посвящены решению задач развития и совершенствования технологического процесса производства продукции общественного питания.

Мероприятиями, реализованными в рамках указанных направлений в 2011-2012 гг., являются:

  • Международный интернет-конкурс «Страница семейной славы»;
  • Всероссийская научно-практическая конференция «Студенческие исследования: поиск и открытия»;
  • Всероссийская научно-практическая студенческо-преподавательская конференция «Современное образование - обществу XXI века»;
  • XV Российская научная конференция школьников «Открытие»;
  • V Слет актива Всероссийского Союза СНО учреждений СПО «Жемчужина»;
  • Всероссийский форум «Лидер СНО»;
  • научно-практическая конференция студентов межрегиональной ассоциации образовательных учреждений «Непрерывное профессиональное образование»;
  • региональный студенческий форум «XXI век. Профессия. Карьера. Предпринимательство»;
  • областная научно-практическая конференция студентов младших курсов учреждений СПО «Юность. Наука. Культура.»;
  • олимпиады и конкурсы по программированию и информатике, математике, русскому языку и культуре речи, основам права, менеджменту, английскому языку, безопасности жизнедеятельности и охране труда среди студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования Ярославской области;
  • областной конкурс творческих работ «Школа, которую я люблю»;
  • областной детский экологический фестиваль «Мы за сохранение лесов России!»;
  • ежегодная научно-практическая конференция студентов колледжа «День науки»;
  • муниципальная игра по информатике «Игры разума».

Практически во всех мероприятиях студенты колледжа занимают призовые места; об их достижениях свидетельствуют многочисленные почётные грамоты, дипломы, сертификаты. Таким образом, СНО Угличского индустриально-педагогического колледжа решает очень важные задачи активизации научной деятельности и творчества студентов, способствования получению дополнительных знаний и компетенций, представления достижений молодёжной науки на городском, областном, всероссийском и международном уровне и является «фабрикой формирования специалистов».

Инженерно-педагогический состав колледжа насчитывает 50 штатных сотрудников, и каждый из преподавателей и мастеров производственного обучения является для студентов соратником, штурманом в море новой информации и новых способов деятельности. Наш педагог – это обязательно человек диалога, который учит в совместном со студентом действии; это профессионал, умеющий работать в постоянно меняющемся проблемном пространстве. Переход к новым условиям обучения, внедрение в жизнь Федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования, разработка и принятие нового Закона об образовании – всё это требует от педагогического коллектива большого напряжения сил, которое невозможно без общего видения цели и путей её достижения.

Научно-методическая работа преподавателей и руководящих работников колледжа призвана решить следующие задачи, важные для развития учебного заведения:

  • разработка и апробация основных образовательных профессиональных программ по реализуемым специальностям и профессиям на основе ФГОС нового поколения среднего и начального профессионального образования;
  • создание эффективной системы мониторинга и управления качеством образовательных программ;
  • разработка научно-методического обеспечения реализации ФГОС СПО и НПО нового поколения;
  • освоение методики организации учебного процесса и практики на модульно-компетентностной и деятельностной основе;
  • овладение современными информационными и коммуникационными технологиями; создание электронных учебно-методических пособий, обучающих и контролирующих программ, методических разработок;
  • создание организационно-педагогической модели подготовки специалистов в Угличском индустриально-педагогическом колледже;
  • организация социально-педагогического сопровождения студентов в процессе обучения и воспитания;
  • внутренняя и внешняя интеграция Угличского индустриально-педагогического колледжа – дополнительного и других сфер образования в процессе учебной и внеучебной работы.

Светлана Львовна Гурская,
заместитель директора по научно-методической работе,
кандидат филологических наук